1 Syawal 1437 H

​Bulan Ramadhan pun berakhir. Pagi ini sholat Ied diadakan di banyak lapangan dan mesjid di seluruh Indonesia (bahkan dunia). Saya bersama keluarga seperti tahun-tahun sebelumnya mengikuti sholat Ied di lapangan sekolah dekat rumah di Jogja.

Pagi yang sangat cerah. Langit biru bersih tanpa awan. Cahaya matahari pagi menyinari mereka yang berjalan menuju lapangan. Mereka yang sudah di lapangan, duduk rapih menunggu pukul 7 sambil mengumandangkan takbir.

DSCF6149

Sholat Ied dimulai tepat pukul 7 yang dilanjutkan dengan ceramah. Saat ceramah, mata saya melihat keliling mencari objek menarik untuk difoto (hihihi bukannya dengerin ceramah ya).

DSCF6150

DSCF6153

DSCF6163

Usai sholat Ied kami sekeluarga langsung kembali ke rumah… untuk makan-makan. Namanya juga Idul Fitri, harinya makan-makan, setelah sebulan penuh berpuasa.

DSCF6172

DSCF6181

DSCF6180

Sejak Eyang sudah tidak ada, memang ada satu “ritual” yang kurang sih. Dahulu Eyang akan duduk di salah satu bangku, lalu para putra-putri dan cucu-cucunya berbaris untuk sungkem. Sekarang kegiatan ini sudah tak ada. Kami sekedar bersalaman dan berucap saja.

Selamat berlebaran teman-teman!

Mohon maaf lahir dan bathin, bila sebelumnya saya berbuat salah dalam kata maupun tulisan.

Selamat makan-makan dan bersuka ria!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge