Kompetisi Foto Model Popular

Sebetulnya event ini sudah terjadi tanggal 14 Februari 2015 lalu. Tanggal segitu sih orang-orang ngerayain Valentine, saya malah ikutan kontes foto yang diselenggarakan oleh majalah Popular di lokasi Batik Semar, Tomang. Sebenarnya kegiatan foto model seperti sangat banyak di Jakarta. Setiap minggu pasti ada aja yang bikin event serupa, tinggal mau bayar yang murah atau mahal aja. Biasanya yang saya lihat, siapa modelnya dan bagaimana temanya. Saya belum pernah juga saya memotret model dengan pakaian batik yang seksi. Makanya, tema ini menarik. Makanya akhirnya saya ikutan. Kata si panitia, baru 2 minggu pendaftaran, slot yang terisi langsung penuh. Banyak juga ya yang ikutan.

Event pemotretan terbagi 2 sesi. Siang dengan tema bikini batik, lalu sore dengan tema sporty. Gedung Batik Semar ternyata punya interior yang menarik. Rooftop-nya apalagi. Banyak spot yang asyik dipakai untuk pemotretan (asal nggak hujan aja ya). Untunglah ada lokasi pemotretan yang terkena langsung cahaya matahari. Hehe, kalau sudah motret di dalam bangunan (interior), lalu terpaksa mengandalkan flash, saya biasanya langsung males. Nggak jago dalam menggunakan flash soalnya. Apalagi kalau pakai flash, resiko bayangan yang jatuh di belakang si model jadi terlihat keras. Nggak enak dilihatnya.

Sesi pertama saya habiskan di dalam ruangan, dengan flash seadanya. Ujung-ujungnya flash malah saya matikan, lalu motret dengan ISO tinggi saja. Pasti noise akan terlihat sih, meski sebetulnya masih bisa ditolerir. Sesi kedua baru saya all out, karena dilakukan di rooftop. Ada pula ruangan di lantai atas yang juga langsung terkena cahaya matahari. Nah, yang kayak seperti ini asyik nih. Bisa bikin backlight.

Lalu gimana hasilnya? Setelah saya mengirimkan 3 foto, ternyata ada 1 foto yang dipilih masuk dalam Editor’s Choice. Hahaha, ini nggak dapet duit sih. Cuma dapet kaos dan majalah Popular terbaru. Pemenangnya ternyata adalah yang juga menang di kompetisi Popular tahun lalu. Langganan banget ya. Mungkin memang seleranya sudah sama dengan selera jurinya.

Koleksi fotonya bisa dicek di album Flickr ini ya.

IMG_3747
Yang terpilih masuk Editor’s Choice

IMG_3877
Foto yang sebetulnya saya jagokan, tapi nggak menang. Minimal fotonya sekarang dipakai si model di header Twitter dan Line.

IMG_3773Foto ini juga saya jagokan sih, tapi nggak lolos.