8 tracks

Asyik juga inih sitenya. Kita bisa kompilasi lagu dan bikin mix versi kita. Lagunya bisa kita upload sendiri, atau kita cari di soundcloud. Ini mix pertama saya. Sebagian lagunya memang yang lagi saya putar berulang-ulang di iPhone saya. Kalau mix-nya ada beberapa yang diambil dari lagunya Yuki Kajiura (FictionJunction), ya karena memang itu favorit grup musik saya saat ini. Silakan simak ya! Kalau nggak suka ya nggak apa-apa juga kok 🙂

Java Jazz Festival 2011

48 java jazz festival 2011 1

Foto-foto berikut ini adalah sebagian cuplikan foto yang saya ambil di hari kedua dan ketiga Java Jazz Festival 2011. Yang pertama (di atas) adalah Robert Glasper Experiment (rambutnya lucu ya?). Yang berikutnya saya asli tidak tahu, tapi ia jago banget main saxophone. Lalu di bawahnya adalah Ruben Hein, yang piawai dalam vokal dan piano. Ia berasal dari Norwegia. Musiknya mengingatkan saya akan John Meyer. Yang terakhir adalah salah satu personil Kilimanjaro, grup jazz senior dari Amerika Serikat.

48 java jazz festival 2011 4
48 java jazz festival 2011 3
48 java jazz festival 2011 2

Andien

47 andien

Di konser Java Jazz Festival 2011 hari kedua, saya sempat menyaksikan konser Andien. Sesuatu yang saya lewatkan saat menyaksikannya tahun lalu (karena telat dan ruangan sudah terlampau penuh). Di tahun ini, saya masih bisa berada di paling depan, ikut memfoto bersama barisan fotografer lainnya. Meskipun demikian, secepat-cepatnya kita sampai di lokasi, tetap saja sukar menentukan titik mana yang paling pas untuk foto, karena berebut dulu-duluan dengan barisan fotografer yang berbarengan ada di sana. Sialnya, dari titik saya berdiri, pemandangan Andien terhalangi oleh meja dengan botol air untuk minum si Andien. Itulah salah satu contoh hambatan tak terduga saat kita berada di lapangan. f 4.2, 1/50, ISO 1000.

Sondre Lerche

46 sondre lerche

Java Jazz Festival 2011 diadakan selama 4-6 Maret 2011. Saya sempat datang di hari kedua dan ketiga. Di hari kedua, kebetulan ada musisi ternama (katanya) yang pertunjukannya disaksikan raturan pengunjung. Namanya Sondre Lerche. Ia bermain solo gitar sembari bernyanyi. Pencahayaan konser, seperti biasa, sangat terbatas. Konsekuensinya, ISO harus naik menjadi 1000. Akibatnya, butir-butir bercak pun jadi terlihat. f 5.6, 1/80, ISO 1000.

Dira Sugandi

09 dira sugandi

Untuk memfoto konser memang susah-susah mudah. Akan menjadi lebih mudah kalau konsernya memang konser besar yang penuh dengan pencahayaan warna-warni di atas panggung. Cahaya warna-warni ini akan membantu memberikan backlight figur penyanyinya.

Kalau saya, setiap kali memfoto aksi artis di konser, saya selalu set pengukuan kamera secara manual. Fungsi Auto atau Program selalu ngawur setiap kali saya memfoto di area gelap, apalagi yang cahayanya berubah sewaktu-waktu seperti konser. Set di ISO tinggi, biasanya sih di ISO 800 (kalau nggak bisa juga, ISO 1000), lalu set kecepatan di 1/60, dan diafragma 5.6. Oh ya, fotolah pada saat ada cahaya berwarna di belakang figur artis, supaya muncul warna cerah di belakang figur.

Yang lebih susah adalah mencari momen yang tepat, yang benar-benar bisa menunjukkan ekspresi wajah dan gestur si artis. Foto Dira Sugandi ini diambil saat Java Jazz Festival 2010.

09 dira sugandi 2