6 Tips Memotret Solo atau Band

Pengalaman memotret penyanyi solo atau band pasti berbeda dibanding memotret grup idol. Kalau motret grup idol kan subjeknya banyak. Walaupun kita diam di tempat pun, pasti masih bisa dapat banyak shot yang berbeda. Apalagi mereka suka bergerak ke sana ke mari dengan koreografi yang menarik untuk difoto.

Nah berbeda kalau kita memotret seorang penyanyi solo atau band yang cenderung diam di tempat. Subjeknya pun itu lagi itu lagi. Kalau kita diam di tempat, shot yang didapat pasti sangat sedikit variannya. Lalu biasanya apa yang saya lakukan?

Berikut ini beberapa tips supaya shot yang diambil bisa lebih bervariasi:

1. Ambil sudut pandang yang berbeda.

Kalau memotret yang pengunjungnya ramai seperti Raisa, saya biasanya sudah menunggu di posisi yang menurut saya andalan. Makin dekat panggung makin baik. Selama dua lagu pertama saya habiskan shot di sana. Setelah itu saya baru pindah titik pemotretan. Ke sisi panggung, kanan panggung, bahkan kalau lokasinya di mall, saya naik ke lantai atas untuk memotret suasananya. Kalau memungkinkan coba juga mengambil dari arah belakang, untuk memperlihatkan keramaian penonton di depan panggung.

IMG_6340

Tips lainnya apa aja ya

Mengontrol Noise untuk Pemotretan Stage

Kemarin di Twitter kak Goenrock sempat bercerita tentang mengontrol noise secara umum dalam pemotretan. Rangkumannya bisa dicek di tautan ini. Silakan baca dulu yaa…

Seperti kalian mungkin juga sudah tahu, kalau saya lebih banyak memotret stage. Tantangan di stage adalah, cahaya yang ada umumnya terbatas (kecuali di konser-konser besar ya), dan kita dihadapkan pada tantangan untuk memotret subjek dengan kecepatan tinggi (apalagi motret grup idol yang geraknya cepat). Jadi saya mau berbagi cerita tentang mengontrol noise, khususnya untuk aksi di stage. Karena saya nggak bakat cerita panjang di Twitter, mending saya ceritain dalam satu postingan blog saja.

Pertama kali yang harus disiapkan adalah, memotretlah dengan file RAW. Jangan hanya JPG, karena RAW memiliki lebih banyak data yang disimpan yang akan sangat jauh memudahkan kalian saat mengedit fotonya nanti. Memang menggunakan file RAW akan memakan space besar. Beli memory card yang banyak, jangan pelit ya.

Lanjut menyimak tips yuk

●50● Best Idol Shots 2015

Selamat tahun baru! Selamat merayakan tahun kabisat kembali!

Tahun 2015 kemarin adalah tahun teraktif saya memotret beragam idol di atas stage dan di luar stage. Kalau 2013-2014 saya lebih banyak memotret JKT48, namun di tahun ini jauh lebih bervariatif. Saking banyaknya, bahkan bisa setiap akhir pekan saya jalan-jalan mencari panggung untuk motret.

Entah ada berapa puluh ribu foto yang saya kumpulkan selama tahun 2015. Yang jelas, memilih 50 foto yang saya anggap berkesan bagi saya di tahun 2015 jauh lebih sulit dibanding tahun 2014 lalu. Yang saya masukkan di sini hanyalah foto-foto yang saya ambil hingga tanggal 30 Desember 2015, dan tidak termasuk foto-foto yang bersifat komersial.

Terlalu banyak juga sih kalau saya ceritakan satu per satu fotonya di sini. Jadi saya hanya akan cerita 12 foto saja. Sisanya, kalian bisa cek langsung di album Flickr ●50● Best Idol Shots 2015 ini.

1. JKT48 | Angin Sedang Berhembus Handshake Festival | 28.02.2015

IMG_5240

Sangat banyak foto JKT48 yang saya ambil, tapi salah satu yang saya suka adalah ini. Warna dan pencahayaan ungu dan gerakan kaki yang maju berbarengan dalam satu garis lurus yang membuat foto ini menarik buat saya.

Lihat foto-foto lainnya

IdolGrapherID 01

Mestinya saya bikin postingan ini akhir bulan November kemarin, saat pertama kalinya majalah PDF IdolGrapherID 01 dirilis, hehehe tapi saya lupa. Majalah ini merupakan inisiasi dari sesama teman komunitas IdolGrapherID. Karena kami sukanya motret, maka isi majalahnya pun 100% foto. Tidak akan ada cerita teks panjang-panjang. Biarlah gambar yang bercerita. Lagian, kalau ada teksnya, memang kalian akan baca? 😀

Di edisi IdolGrapher 01 ini, tema utama yang diangkat adalah tentang JKT48 Halloween Night Handshake Festival. Namun ada banyak pula foto liputan lain kok, karena idol kan nggak melulu JKT48 ya. Majalah ini akan terbit setiap akhir bulan, dengan tema utama yang berbeda, tergantung apa yang menarik di bulan tersebut.

Kalian bisa melihat dan mengunduh majalah IdolGrapherID 01 di tautan ini (29 MB).

IdolGrapherID 01

Memotret Maudy Ayunda

Menjelang akhir tahun setiap mall besar di Jakarta suka bikin acara diskon besar-besaran. Tanggal 18-20 Desember kemarin, Central Park Mall pun melakukan hal serupa. Acara ini dibuka di Tribeca Park, taman luas di tengah area mall tersebut. Saya datang pada tanggal 18 Desember karena mau memotret Maudy Ayunda yang jadi penyanyi pembuka di acara itu. Saya mengajak Bapak saya untuk datang. Sekali-sekali motret bareng, apalagi si Bapak juga ingin melihat langsung Maudy Ayunda beraksi.

Yang saya nggak duga, ternyata acara pembukaan itu dimulai dengan pesta kembang api. Kalau pernah lihat kembang api di Central Park saat natal dan tahun baru sebelumnya, pasti kalian tahu kalau kembang api yang dibuat mall ini nggak main-main. Durasinya lama, kembang apinya megah, dan ada “cerita”-nya. Dimulai dari yang biasa saja, hingga berakhir dengan penuhnya langit oleh warna-warni kembang api. Kalau ada yang mau lihat, nanti tanggal 25 Desember dan 1 Januari, Central Park akan kembali menayangkan pesta kembang apinya (loh kok saya jadi promosi sih ya..).

IMG_6243

Lanjut lihat kecantikan Maudy Ayunda