Kei Andinta – Allure

Suatu pagi bersama Kei (alias Kezia Putri Andinta).

Photobook digital ini mengambil setting di jalur trotoar Cikini, dan sebuah kafe yang berada di tepian trotoar tersebut. Menyusuri satu sudut kota Jakarta yang digarap cukup indah, tapi tak banyak yang mengetahuinya. Memasuki sebuah bangunan lama yang kini direnovasi untuk fungsi baru.

Audisi Cherrybelle

Mungkin sudah pada tahu ya kalau saya diminta membantu CBM selama event audisi Cherrybelle 2015. Lebih tepatnya, membantu untuk dokumentasi untuk audisi setiap kota. Karena audisi ini dilakukan setiap minggu, dan tidak mungkin saya bisa hadir di semua kota, saya pun akhirnya dibantu oleh seorang teman di sini.

Hingga kini audisi untuk memilih finalis sudah selesai. Berawal dari Medan, Denpasar, Palembang, Bandung, Jakarta, Manado, Makassar, dan terakhir di Jogja akhir pekan kemarin. Dari setiap kota dipilih 2 finalis, kecuali dari Palembang ada 3 finalis. Mereka yang terpilih ini akan masuk karantina untuk menjalani latihan fisik. Nantinya hanya akan dipilih 6 anggota baru untuk melengkapi formasi Cherrybelle 2015. Penentuan pemilihannya akan dilakukan tanggal 21-22 November 2015 nanti di Lippo Mall Kemang.

Lalu di mana hasil fotonya bisa dilihat? Beberapa foto sudah di-share kok oleh Cherrybelle di Twitter, Facebook, maupun Instagram-nya.

Meet Angelina Hirawan!

Saat audisi Cherrybelle di Jogja akhir pekan kemarin, saya melihat seseorang datang sambil menyeret koper. Wajahnya familiar. Ternyata dia adalah Angelina Hirawan, seorang penyanyi animesong yang sudah saya tahu lama. Ia menitipkan kopernya di panitia, lalu mendaftar ikut audisi Cherrybelle di hari itu juga.

Nama Angelina Hirawan sudah saya kenal sejak 2 tahun lalu, saat ia dulu suka meng-cover lagu-lagu AKB48 dalam bahasa Indonesia (dengan gaya terjemahannya sendiri). Ia mengunggah video cover-nya di channel YouTube-nya. Sayang channel ini sudah lama tidak ia update lagi. Lalu ia melanjutkan cover lagu ini di channel Soundcloud-nya. Beberapa fans JKT48 bahkan dulu sempat bilang, terjemahan versi Angelina malah lebih baik daripada terjemahan yang dibuat oleh manajemen JKT48.

Sepertinya channel YouTube dan Soundcloud ini juga yang membawanya berkah untuk tampil dalam banyak event Jejepangan di Jakarta. Kadang ia perform, kadang ia berperan sebagai MC, kadang malah kedua-duanya.

Saya pertama kali berjumpa langsung dengan Angelina saat ia perform di event Blok M Matsuri, 25 Desember 2014. Rambutnya waktu itu merah jagung. Ia membawakan beberapa lagu AKB48 dalam versi Jepang dan Indonesia.

Angelina Hirawan

Angelina Hirawan

Perjumpaan kedua terjadi saat event Sakura Matsuri tanggal 26 April 2015, Angelina berperan sebagai MC sekaligus performer.

Angelina Hirawan

Angelina Hirawan

Yang lebih lucu adalah, Angelina pernah menjadi MC Countdown Asia Festival tanggal 6-7 Juni 2015, di mana saat itu Cherrybelle ikut menjadi salah satu performernya. Di event inilah perform live terakhir Cherrybelle saat masih bersembilan orang.

Lalu terakhir saya bertemu Angelina di event Japan Week Jak-Japan Matsuri. Ia mengisi stage tanggal 8 September 2015 di atrium Plaza Senayan. Di sini ia membawakan lagu-lagu diiringin band akustik. Salah satu lagu yang ia bawakan saat itu adalah Love Is You milik Cherrybelle, namun dalam bahasa Jepang.

Angelina Hirawan

Angelina Hirawan

Perjumpaan terakhir hari Sabtu kemarin saat Angelina audisi untuk Cherrybelle. Saat sore hari, sebelum proses audisi di depan Cherrybelle dimulai, beberapa peserta diminta untuk mencoba stage. Salah satunya adalah Angelina, yang sekali lagi membawakan lagu Love Is You secara plus one. Saya hanya merekam versi 30 detiknya di Twitter.

Foto-foto Angelina Hirawan lebih lengkap bisa dicek di album Flickr ini.

Aktif Memotret Demi Konten

Dua bulan terakhir ini bisa dibilang saya makin aktif memotret. Kalau ditotal bisa hampir 30 event saya datangi (hehehe, banyak ya?). Ada yang memang pekerjaan, seperti memotret audisi Cherrybelle di beberapa kota. Ada pula yang berhubungan dengan hobi dan senang-senang (niatnya senang, tapi tetap sih motretnya serius).

foto september oktober

Yang paling umum, memotret JKT48 dan Teenebelle saat mereka perform live. Lalu saya juga memotret Rica Leyona dan Aya Anjani saat mereka perform live. Bantu-bantu siapa tau nama mereka makin terangkat kalau makin banyak yang kenal. Ada juga beberapa event hunting model tematik yang rasanya bikin jadwal motret makin terlihat padat.

JKT48 - 4 Duren
JKT48 – 4 Duren

JKT48
JKT48

Ada yang sempat nanya, saya nggak capek apa ya? Hahaha namanya juga suka, pasti dijalanin meski capek. Kadang memang sempet mager sih pas mau berangkat. Apalagi belakangan ini siang di Jakarta terik banget. Lalu habis itu saya berpikir, lebih baik capek deh daripada malah nyesel gak motret. Mager pun akhirnya bisa ditepis dengan niat. Lagi pula untuk beberapa event, memotret itu menjaga hubungan baik. Supaya lebih kenal dengan subjeknya. Makin banyak kenalan makin baik bukan?

Rica Leyona dan Ega
Rica Leyona dan Ega

Aya Anjani
Aya Anjani

Yang sempat bikin galau itu adalah saat akhir pekan minggu terakhir Oktober. Di tanggal itu saya harus ke Jogja untuk mendokumentasikan audisi Cherrybelle. Artinya untuk pertama kalinya saya harus absen dari event JKT48 Handshake Festival, event naik hajinya para fans grup idol itu. Biasanya di event itu, teman-teman fotografee lainnya berkumpul di depan stage. Motret bareng. Ngobrol bareng. Sama-sama senang dan tertawa. Sama-sama capek dan kelaparan. Sama-sama teriak manggil member di stage supaya menoleh untuk difoto. Belum lagi pasca event, kami semua berlomba berbagi hasil jepretan di Twitter selama seminggu ke depan (saking banyaknya subjek pemotretan). Momen-momen seperti inilah yang sayangnya tidak bisa saya ikuti kali ini.

Masih akan ada event JKT48 Handshake Festival berikutnya sih. Semoga saja berikutnya saya masih bisa hadir dan merasakan keseruan seperti sebelumnya.

Teenebelle
Teenebelle

Cherrybelle
Cherrybelle

Salah satu alasan lain kenapa saya makin aktif memotret adalah untuk mengaktifkan blog ini. Namanya blog kan butuh konten. Paling mudah bikin konten kalau berdasarkan kegiatan yang dialami. Semestinya kalau saya rajin motret, akan makin banyak bahan yang saya bisa jadikan konten blog. Jadilah akhirnya blog ini makin banyak membahas seputar fotografi, terutama fotografi stage. Lebih khususnya lagi, yang ada hubungannya dengan Jejepangan.

Kalau dari kalian ada usulan topik yang ingin saya bahas dan ceritakan di blog ini seputar fotografi, silakan tulis di komentar ya. Kalau memang saya paham, akan saya coba tuliskan di postingan-postingan berikutnya.

Marthina Meliana – Home Run

Mestinya postingan ini dibuat beberapa bulan lalu sih ya, karena teaser lagu Home Run ini diperkenalkan oleh Marthina Meliana (alias Meli) sudah sejak bulan Juni. Teaser lagu ini tidak menampilkan isi lagu, tapi lebih sebagai prolog atau overture dari tema lagunya. Lagunya sendiri dibawakan oleh Meli pertama kali saat event Happy Kingdom Fest, 13 Juni 2015.

Shooting video teaser lagu Home Run ini sepenuhnya dilakukan di Senayan. Kak Evanggala Rasuli yang mengarahkan, dan kak Bimo Kusumajati yang mengambil gambarnya. Saya juga berada di situ jadi tukang bantu-bantu, sambil motretin Meli saat shooting.

Meli juga baru saja merilis satu lagu baru berjudul Rewind. Versi pendek lagu Rewind bisa dicek berikut ini:

Lalu berikut ini saya share beberapa foto Meli saat shooting Home Run:

Marthina Meliana

Marthina Meliana

Marthina Meliana

Marthina Meliana

Marthina Meliana

Marthina Meliana