Keramaian di HK Fest 2015

Banyak teman menyebutkan kalau hari Sabtu, 13 Juni 2015 kemarin adalah Hari Idol Nasional. Kebetulan memang di hari itu, ada 4 event yang berhubungan dengan jejepangan dilaksanakan di hari yang sama. Bisa jadi karena Sabtu kemarin memang weekend terakhir sebelum memasuki bulan Ramadan. Grup JKT48 bikin konser di Kelapa Gading sejak siang hingga malam (4 show). Namun saya dan banyak teman lainnya – yang biasanya kalau ada konser JKT48 selalu menonton – kali ini malah tidak menyaksikan satu show-nya pun. Saya memilih untuk ikut meramaikan event Happy Kingdom Festival 2015 (cek hashtag #HKFest2015 di Twitter) yang digelar di fX Sudirman.

IMG_1598Press Conference #HKFest2015

Terlepas dari event #HKFest2015 ini adalah hajatan teman-teman sendiri, saya sejak awal memang menyukai konsepnya. Sudah beberapa kali saya datang ke event jejepangan yang menghadirkan idol lokal (indie) sebagai bintang tamunya, namun belum pernah ada event khusus yang spesifik mengumpulkan dan menampilkan mereka semua. Biasanya penyelenggara selalu menggabungkannya dengan cosplay, dance cover, karaoke, atau apapun sehingga tidak fokus mengangkat idol lokal ini sebagai bintangnya. Nah, inilah yang membuat #HKFest2015 terlihat unik. Fokus event ini adalah menampilkan idol lokal. Bintangnya adalah idol lokal itu sendiri.

IMG_2590
Rachel Florencia

IMG_2828
Marthina Meliana

HK saat ini memang memiliki talent idol yang mereka kembangkan sendiri, yakni Rachel Florencia dan Marthina Meliana. Saya yakin mereka juga sadar kalau mereka nggak bisa maju sendiri. Event #HKFest2015 ini memang event yang mereka buat, namun yang saya suka adalah, event ini bukan untuk secara khusus mengangkat 2 talent mereka. Di event ini setiap idol yang berpatisipasi bisa punya kesempatan sama. Mereka bisa perform di stage 2 kali. Mereka bisa berjualan merchandise bebas. Mereka bisa bikin sesi foto bareng fans. Mengenai mekanismenya, diserahkan ke masing-masing idol.

IMG_2479
Kei Andinta

IMG_2466
Dea Marella

Saya bukan orang HK, namun memang pernah beberapa kali membantu memotret Rachel dan Meli. Secara individu kali ini saya ikut membantu Kei Andinta, yang menjadi MC di event ini bersama Dea Marella. Empat cewek ini masih muda-muda, 15-16 tahun. Senang banget akhirnya bisa melihat mereka mendapatkan kesempatan untuk tampil di publik. Rachel memang sudah pernah perform menyanyikan lagu-lagunya di beberapa event sebelumnya. Kei sendiri dulu adalah member JKT48 generasi ketiga. Meski dulu masih berstatus trainee tapi sudah pernah perform 2 kali di event umum. Event #HKFest2015 ini adalah event pertama Kei setelah ia tidak lagi menjadi member JKT48.

IMG_1791
Lumina Scarlet

Di event #HKFest2015 ini tampil banyak idol lokal yang sebagian besar pernah saya lihat perform di event jejepangan secara sporadis. Di event ini mereka dikumpulkan jadi satu. Grup idol favorit saya yang sering saya lihat dan foto saat mereka perform di Jakarta adalah Lumina Scarlet. Fans mereka sangat loyal dan ramai. Namun selama 5x saya lihat Lumina Scarlet perform, baru kali ini di #HKFest2015 saya lihat massa fans mereka yang bisa seramai dan seriuh itu. Lantai f3 fX Sudirman sampai bergetar akibat keriuhan mereka. Fans mereka bisa membuat suasana event menjadi panas dan menyenangkan.

IMG_1977
Wish

IMG_1894
Fleurs Meron

IMG_2178
Ministry of Idol

IMG_1885
Kirari

Selain Lumina Scarlet juga tampil Wish, Fleurs Meron, dan Ministry of Idol. Ketiga grup asal Bandung ini dikelola oleh manajemen yang sama. Ministry of Idol sendiri adalah gabungan Wish, Fleurs Meron, dan beberapa member tambahan. Ada pula Kirari yang berisikan 3 member JS Navigator (dari Japanese Station). Lalu ada Tokyo Hits Joshi dengan Diasta Priswarini (eks member Team J JKT48) sebagai bintang tamu. Ada pula Crystal Melody dan Pavlichenko. Yang pastinya ditunggu-tunggu juga adalah penampilan si cantik Noella Sisterina yang membawakan beberapa lagu cover di dua sesi.

IMG_1985
Tokyo Hits Joshi

IMG_1671
Noella Sisterina

IMG_2043
Reon (Franzeska Edelyne)

Di area event terdapat merchandise booth, untuk para idol berjualan CD, photo pack, pin, dll. Ada pula area photo booth untuk para idol berfoto bareng fans mereka. Biasanya (meski tidak semua), fans harus membeli salah satu item merchandise dari si idol sebelum bisa mendapatkan kesempatan foto bareng si idol. Ada pula booth Re:ON Comics yang menjadi salah satu partner media event. Kalau pengunjung berbelanja dalam jumlah tertentu, mereka bisa adu suit dan foto bareng dengan karakter Reon (yang diperankan oleh Franzeska Edelyn) dan Rinka (yang diperankan oleh Jeanice Ang).

IMG_2279
Teenebelle

IMG_3172
Roli Angel’s

Festival tidak akan menarik kalau tidak ada bintang tamu. Yang menjadi puncak perhatian di event #HKFest2015 ini adalah Teenebelle dan Roli Angel’s. Saya sudah pernah melihat Roli Angel’s tahun lalu saat mereka juga jadi bintang tamu di event Hellofest. Malah Teenebelle yang baru kali ini saya lihat (aneh ya?). Begitu melihat mereka, wah, ternyata keren ya. Vokal beberapa member-nya terdengar baik. Kostumnya juga cakep. Wajah mereka juga cantik. Usia member Teenebelle sepertinya nggak jauh dengan sebagian besar anak generasi ke-3 JKT48. Kalau fans JKT48 sebagian besar itu cowok, maka fans Teenebelle ini malah sebagian besar cewek. Beberapa teman fotografer yang biasanya motret JKT48 tiba-tiba malah jadi tertarik untuk sesekali motret Teenebelle perform.

IMG_3174
Idols you can (really) meet

Untuk perhelatan pertama, #HKFest2015 ini sungguh keren. Panggung dan pencahayaannya sih sebetulnya tidak aneh-aneh ya, tapi yang membuatnya berbeda adalah, event ini berhasil mengumpulkan idol-idol lokal. Apalagi saat akhir acara, ketika para pengisi acara berdiri semua ke panggung dan foto bareng dengan pengunjung. Asyik dan terasa akrab banget.

Kalau di lantai f4 fX Sudirman biasanya pengunjung bisa bertemu dengan “idols you can meet,” maka di lantai f3 fX Sudirman di hari Sabtu kemarin, pengunjung bisa bertemu dengan “idols you can (really) meet. Bertemu dalam arti yang sebenarnya. Ngobrol dan foto bareng, tanpa ada batasan nilai komersial yang berlebihan, dan semuanya ikut berbagi kesenangan.

Kalian bisa pantau hashtag #HKFest2015 di Twitter dan Instagram untuk cerita dan foto yang beredar selama acara. Foto-foto hasil jepretan saya sendiri bisa dicek di #HKFest2015 bisa dicek di album Flickr ini (akan terus di-update). Atau cek juga cerita Dea Marella, si MC, yang dituturkan secara lucu melalui tweetnya di sini. Kalian bisa lihat juga rekaman video saat Noella dan Kei perform di channel YouTube Jonathan Ferdyan.

Kalau kalian punya cerita, kritikan, tanggapan, masukan, keluhan, atau apapun tentang #HKFest2015, boleh loh di-share link tulisannya di komentar ini. Nanti akan saya bantu teruskan ke teman-teman penyelenggara.

 

Kompetisi Foto Model Popular

Sebetulnya event ini sudah terjadi tanggal 14 Februari 2015 lalu. Tanggal segitu sih orang-orang ngerayain Valentine, saya malah ikutan kontes foto yang diselenggarakan oleh majalah Popular di lokasi Batik Semar, Tomang. Sebenarnya kegiatan foto model seperti sangat banyak di Jakarta. Setiap minggu pasti ada aja yang bikin event serupa, tinggal mau bayar yang murah atau mahal aja. Biasanya yang saya lihat, siapa modelnya dan bagaimana temanya. Saya belum pernah juga saya memotret model dengan pakaian batik yang seksi. Makanya, tema ini menarik. Makanya akhirnya saya ikutan. Kata si panitia, baru 2 minggu pendaftaran, slot yang terisi langsung penuh. Banyak juga ya yang ikutan.

Event pemotretan terbagi 2 sesi. Siang dengan tema bikini batik, lalu sore dengan tema sporty. Gedung Batik Semar ternyata punya interior yang menarik. Rooftop-nya apalagi. Banyak spot yang asyik dipakai untuk pemotretan (asal nggak hujan aja ya). Untunglah ada lokasi pemotretan yang terkena langsung cahaya matahari. Hehe, kalau sudah motret di dalam bangunan (interior), lalu terpaksa mengandalkan flash, saya biasanya langsung males. Nggak jago dalam menggunakan flash soalnya. Apalagi kalau pakai flash, resiko bayangan yang jatuh di belakang si model jadi terlihat keras. Nggak enak dilihatnya.

Sesi pertama saya habiskan di dalam ruangan, dengan flash seadanya. Ujung-ujungnya flash malah saya matikan, lalu motret dengan ISO tinggi saja. Pasti noise akan terlihat sih, meski sebetulnya masih bisa ditolerir. Sesi kedua baru saya all out, karena dilakukan di rooftop. Ada pula ruangan di lantai atas yang juga langsung terkena cahaya matahari. Nah, yang kayak seperti ini asyik nih. Bisa bikin backlight.

Lalu gimana hasilnya? Setelah saya mengirimkan 3 foto, ternyata ada 1 foto yang dipilih masuk dalam Editor’s Choice. Hahaha, ini nggak dapet duit sih. Cuma dapet kaos dan majalah Popular terbaru. Pemenangnya ternyata adalah yang juga menang di kompetisi Popular tahun lalu. Langganan banget ya. Mungkin memang seleranya sudah sama dengan selera jurinya.

Koleksi fotonya bisa dicek di album Flickr ini ya.

IMG_3747
Yang terpilih masuk Editor’s Choice

IMG_3877
Foto yang sebetulnya saya jagokan, tapi nggak menang. Minimal fotonya sekarang dipakai si model di header Twitter dan Line.

IMG_3773Foto ini juga saya jagokan sih, tapi nggak lolos.

Memotret di Petak Sembilan

Kebiasaan setiap hari libur Imlek selama beberapa tahun belakangan ini adalah berjalan-jalan ke Petak Sembilan, Glodok, Kota, Jakarta. Setiap tahun saat Imlek, Vihara Dharma Bhakti, vihara tertua di Jakarta yang berlokasi di daerah ini selalu penuh dengan kedatangan umatnya untuk berdoa. Vihara ini juga bebas diakses oleh umum, jadi semua orang boleh masuk kapan saja.

Kalau mau mampir ke sini, kalian bisa menggunakan bus Trans Jakarta koridor 1, lalu turun di halte Glodok. Lalu berjalanlah menyeberang ke arah Jl. Gajah Mada. Ada jalan kecil masuk tak jauh dari tangga penyeberangan di halte tersebut. Lalu masuk saja terus ke dalam. Di ujung jalan akan langsung terlihat Vihara ini. Di dekat Vihara ini juga ada satu Vihara lain yang lebih kecil, yang juga ramai dikunjungi. Ada pula bangunan gereja lama Santa Maria de Fatima yang kini masih terus dipakai untuk ibadah. Uniknya, eksterior dan interior gereja ini masih kental dengan unsur etnik Cina. Kalau mau detil cerita tentang sejarah bangunan-bangunan ini, bisa baca tulisan lama teman saya di blognya.

Kalau kalian ke sini di hari raya Imlek, yang datang memenuhi lokasi memang bukan hanya mereka yang beribadah. Banyak juga kru media dan mereka yang hobi fotografi (termasuk saya). Belum lagi pekerja di Vihara yang sibuk mondar-mandir menyiapkan kebutuhan ibadah. Pesan saya sih, kalau memang niat motret di sini, jangan sampai mengganggu mereka ya.

Berikut ini beberapa foto hasil jepretan kemarin siang di Petak Sembilan. Lebih lengkapnya bisa langsung kunjungi galeri Flickr ini.

IMG_4175

IMG_4115

IMG_4130

IMG_4230

Memotret Model Muda

Sengaja judulnya begitu biar MMM (apa sih Pit?). Hari Sabtu kemarin saya dimintain bantuan dari teman-teman Happy Kindom Inc, untuk memotret beberapa talent mereka. Pemotretan dilakukan di dalam sebuah studio di daerah Cipete. Selain rumah ini memiliki 2 studio kosong yang luas – yang bisa dipakai untuk apapun, area ruang terbuka di dalam rumah ini juga memiliki banyak ornamen hiasan menarik. Bagus deh intinya untuk dijadikan latar belakang pemotretan. Ada dinding dengan banyak artwork di dalam pigura. Ada coretan grafiti warna-warni berada di samping tangga luar. Di lantai dua juga bisa ditemukan dinding dengan banyak banget daun jendela dengan beragam bentuk. Menarik banget.

Ada 5 talent yang difoto kala itu. Dua di antaranya adalah Rachel Florencia (@racheltjhia) dan Marthina Meliana (@MelianaMarthina). Dua-duanya masih muda (banget). Si Meli malah baru 14 tahun. Tiga talent lainnya adalah Widy (@wswidy), Meli (@mellchan_), dan Vey (@Vevepaw). Mereka bertiga kemarin sekalian rekam video unutk lomba dance cover. Butik Coruscate Unique (@CoruscateUnique) meminjamkan beberapa dress cantiknya untuk keperluan pemotretan.

Lalu hasil pemotretan ini nanti akan ditayangkan di mana? Hahaha, tunggu saja yaa. Namun untuk sementara ini, saya share beberapa foto preview dulu. Sisanya, tunggu tanggal mainnya 🙂

IMG_2855
Marthina Meliana

IMG_3060
Rachel Florencia

IMG_3406
Meli dan Achel

IMG_3334
Meli, Widy, dan Veu

Memotret JKT48 di Honda Extravaganza

Setiap kali memotret JKT48 di berbagai macam venue, selalu saja ada tantangan. Bisa itu karena pencahayaan panggung yang tidak bersahabat. Bisa juga karena lokasi motret yang tidak enak, karena tiba-tiba diminta untuk pindah. Bisa juga karena cuaca, dari hujan, panas, dan salju (beneran dulu pernah disambit salju.. tapi salju buatan yang disemprot untuk main anak-anak).

Untuk bisa dapat kesempatan memotret yang enak, nyaman, tidak berebut, dan pencahayaan yang super luar biasa enak itu sangat jarang. Itulah yang saya dan teman-teman dapatkan saat memotret mereka di event Honda Extravaganza di Waterbom, Pantai Indah Kapuk.

Yang bisa masuk hanya undangan terbatas saja. Kebetulan Facebook Page Honda sempat membuka tawaran masuk untuk fans maksimal 200 undangan. Ternyata di hari H, yang dari undangan fans malah tidak banyak. Tidak penuh sesak, nyaman.

JKT48 perform menjelang siang hari, di panggung yang tertutup dengan atap tenda putih. Cahaya matahari sungguh terang dan bersahabat. Atap tenda putih bagaikan softbox yang melunakkan kerasnya matahari dan jatuh di wajah para member dengan sangat halus.

Bisa dibilang, lebih dari 90% hasil jepretan saat itu sukses berat. Hahaha, kapan ya bisa dapat venue surga seperti ini lagi?

Foto koleksi lengkap perform mereka bisa dicek di album Flickr ini:
https://www.flickr.com/photos/anakcerdas/sets/72157650479680321/

IMG_1905
Yupi

IMG_2044
Shania

IMG_2189
Melody

IMG_1896
Rona

IMG_1931
Ghaida

IMG_1847
Dena

IMG_1852
Naomi

IMG_1841
Rachel

IMG_1934
Viny

IMG_2200
Gaby

IMG_2021
River