Membuat Fancam

Akhirnya channel YouTube saya ada isinya. Hehe bukan, bukan vlog kok. Belum pede saya bikin vlog, dan memang nggak ada waktu untuk mencoba pula. Saya masih lebih suka motret pula daripada membuat video. Saya lebih banyak bikin fancam sekarang, saat musisi perform di panggung.

Saat motret pertunjukan musik ada masanya juga kondisi lapangan nggak terlalu seru untuk diambil fotonya. Misalnya, jarak antara lokasi untuk motret dan panggung yang jauh. Jadi yang bisa diambil hanya wide. Saya nggak bisa mengambil detil aksi dan ekspresi si performer. Kalau dari jauh, lama-kelamaan gambar yang diambil serupa. Dalam saat seperti ini, saya biasanya hanya memotret 2-3 lagu, selebihnya saya rekam video fancam.


Soundwave – Salah
Ada koleksi fancam apa lagi ya?

Melihat Proses Shooting Film Kompl3x

Beberapa minggu lalu saya diajak teman saya, yang menjadi produser eksekutif sebuah film berjudul Kompl3x, untuk ikut dengannya ke lokasi shooting. Saya langsung jawab iya. Sekali-sekali ingin lihat juga, mumpung saya kenal dengan beberapa orang kreatif di baliknya.

Saya bertemu dengan teman saya itu di Senayan City, sebelum kami lanjut dijemput ke lokasi shooting di Apartemen Gateway Petukangan. Hihi namanya saja apartemen, tapi penampilan perawatan gedungnya nggak berbeda dengan rumah susun. Bedanya, ada kolam renang yang bersih di tengah-tengah bangunan yang berbentuk kotak itu.

_MG_0892
Tentang film apa sih Kompl3x?

Shojo Complex, Akan Menyasar Pasar Mana?

Saya sering banget mampir ke event Jejepangan di Jakarta, terutama yang berhubungan dengan musik. Sabtu kemarin saya datang ke AEON Mall untuk melihat aksi debut idol group baru Shojo Complex. Setiap kali saya melihat hal baru seperti ini, saya selalu bertanya, target segmen mana sih yang mereka sasar? Apa yang membuat mereka beda dengan kompetitor di segmen yang sama? Dan mungkin puluhan pertanyaan lainnya yang berhubungan dengan strategi dan pemasaran.

_MG_4947

Kalau saya amati, event idol di Jakarta ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Masing-masing punya karakternya sendiri:
Apa saja sih kelompok ini?

Berkenalan dengan Shojo Complex

Sejak beberapa minggu lalu saya sudah mendengar kabar tentang proyek Kawaiian Girls, dengan Diasta (eks JKT48) sebagai salah satu anggotanya. Kabar yang beredar saat itu, Diasta bersama dengan banyak perempuan muda lainnya mengikuti sebuah audisi yang diselenggarakan oleh Yoshimoto Kreatif Indonesia. Isu yang beredar adalah mereka mencari talent untuk sebuah maid cafe.

Akhirnya Kawaiian Girls ini memulai debutnya di AEON Mall BSD City tanggal 4 Juni 2016 kemarin. Ternyata audisi ini adalah untuk membentuk idol group baru di bawah Yoshimoto, dengan nama Shojo Complex. Nama ini pun baru dirilis saat itu juga di venue. Para member pun sepertinya tidak mengetahui tentang perubahan nama ini.

_MG_4902

_MG_4963
Lanjut berkenalan dengan Shojo Complex

Keramaian Panggung Ennichisai 2016

Tanggal 14-15 Mei kemarin perhelatan Ennichisai, festival Jejepangan terbesar di Indonesia kembali diadakan. Kecuali tahun lalu (karena harus ke luar kota), saya selalu datang ke event ini. Kalau dulu saya melihat dan memotret aksi yang terjadi di jalan-jalan dalam kompleks Blok M. Kali ini fokus saya hanya memotret aksi di stage dan keramaian (baca: kelucuan) anak-anak JS Navigator.

Faint★Star untuk kedua kalinya datang ke Ennichisai. Kali ini saya sudah kenal dengan duet idol ini, dan kebetulan saya ditunjuk untuk menjadi fotografer official-nya selama di Ennichisai. Asyik tentunya, karena saya bisa mendapatkan akses memotret di media pit.

_MG_0013
Loverin Tamburin
Lanjut baca cerita Ennichisai tahun ini yuk!