Spot Motret Asyik di Jakarta: Paradigma Kafe

Sepertinya saya akan mulai bikin serial postingan tentang tempat motret yang asyik di Jakarta. Tempat yang nyaman, minim gangguan, sekaligus memiliki spot-spot menarik untuk kebutuhan foto. Lokasinya nggak melulu kafe atau restoran, tapi saya akan berbagi info spot yang mungkin kalian nggak kepikiran.

Postingan pertama ini saya mulai dengan Paradigma Kafe, kafe yabg berlokasi di Cikini. Tepatnya, berada langsung di belakang stasiun kereta Cikini. Kafe ini berada di gedung DPP Golkar. Kafe dan pertokoan berada di lantai pertama, sementara kantor Golkar berada di lantai dua.

_MG_1163

Apa yang menarik dari Paradigma Kafe?

​Jalan-jalan ke Art:1 Museum 

Sebelum lebaran saya sempat mampir berkunjung ke sebuah museum seni berlokasi di Kemayoran yang dikelola oleh swasta. Namanya Art:1 New Museum and Art Space. Saya mengetahui tempat ini melalui seorang teman di Instagram.

Pas banget teman saya, Kei Andinta, libur (entah libur sekolah apa, kok kayaknya dia sering banget libur), dan dia juga ingin berkunjung ke lokasi yang sama. Jadilah kami waktu itu mampir ke sana. Hihi tujuannya tentu untuk foto-foto, sambil melihat art yang terpajang di museum dan galeri.

DSCF5408

Keliling museumnya yuk!

Memotret di Rooftop

Salah satu keuntungan punya apartemen di Westmark adalah akses ke rooftop (atap). Biasanya banyak gedung apartemen yang menutup pintu menuju rooftop. Syukurlah apartemen Westmark tidak.

Lokasi apartemen ini berada persis di sudut persimpangan tomang. Lokasinya persis berhadapan dengan Mal Taman Anggrek. Satu sisi apartemen menghadap ke mal, sementara sisi sebaliknya menghadap ke jalan tol yang menuju merak. Gedung apartemen ini terdiri dari 35 lantai (dipotong semua lantai yang menggunakan angka 4 dan 13). Hanya penghuni yang bisa naik. Itu pun hanya bisa ke lantai tempat tinggal huniannya.

_MG_1278
Melihat Jakarta dari ketinggian

Bermain Pokémon GO di Monas

Siapa belum main Pokémon GO? Memang belum resmi ada di appstore Indonesia sih, tapi sudah beredar apk android-nya di banyak website di luaran sana. Untungnya, tidak seperti negara Asia lainnya, di Indonesia, semua lokasi pokespot dan gym sudah aktif bisa dipakai. Jadi meski belum resmi hadir, semua orang di sini sudah bisa memainkannya.

Baru satu minggu lewat, sudah banyak penggunanya di Indonesia. Setiap gym sudah ada penguasanya, dan mereka sudah memiliki Pokémon dengan CP (Championship Points) yang tinggi-tinggi. Kalau datang ke mal besar yang memiliki banyak pokespot, selalu saja ada yang memasang lure module (modul untuk memancing Pokémon datang ke pokespot). Saya jadi menduga, jangan-jangan yang memasang si pengelola mal sendiri, untuk mendorong pengunjung datang meramaikan mal.

DSCF6654
Lihat foto-foto keramaian Pokémon GO lainnya

Tempat Memotret di PIK

Salah satu hal merepotkan kalau memotret di Jakarta adalah nggak banyak lokasi yang bagus (yang gratis atau bayarnya murah). Atau kalau tempatnya bagus, ternyata tidak boleh motret (misalnya di beberapa mall). Semakin sering memotret, pastinya ingin mencari tempat yang unik, yang belum banyak dipakai untuk pemotretan sebelumnya.

Nah, ini yang susah. Saya paling menghindari foto di Kota Tua. Bukan karena tidak suka tempatnya, tapi karena sudah banyak yang memotret di sana. Hanya sayangnya, belum ada lokasi lain di Jakarta yang kuat unsur kolonialnya selain di Kota Tua.

Untuk daerah utara Jakarta, sebagai alternatif pilihan, kalian bisa mencoba di Ancol dan Sunda Kelapa. Kalau masih terlalu umum, coba bergerak sedikit menuju Pantai Indah Kapuk. Di sana ada beberapa spot yang bagus. Berikut ini spot yang pernah saya pakai untuk pemotretan.

1. Taman Wisata Alam Angke Kapuk


Seperti apa tempatnya?